首页
>糖果·派对官网(中国)有限公司>媒体聚焦
人民日报:阳江青洲一、二海上风电场项目首批风机并网发电

  12月7日,广东阳江青洲一、二海上风电场项目首批风机顺利并网发电。

  该项目位于广东省阳江市阳西县沙扒镇附近海域,由广东省能源集团有限公司投资,中国能建广东院EPC总承包建设,场址水深范围35~43米,是广东省首批近海深水区海上风电项目之一。项目规划装机容量为1000兆瓦,共布置92台单机容量为11兆瓦的国产抗台风型海上风力发电机组,配套建设500千伏海上升压站和陆上集控中心各1座。


1042707144.jpg?x-oss-process=style/w10

  据介绍,项目建成后,每年可为电网提供清洁电能36亿度,按照普通家庭月均用电220度来计算,可满足136万户家庭一年的用电需求。与同等容量燃煤电厂相比,每年还可节省标煤消耗约105万吨,减少二氧化碳排放约278万吨,对促进广东省能源生产与消费结构进一步优化、推动广东省乃至全国海上风电产业创新发展、加快实现碳达峰碳中和具有重要意义。

  项目首批风机并网,标志着世界电压等级最高的500千伏交流海上升压站、世界电压等级最高的500千伏三芯海缆得到成功应用,对于带动我国制造业和海上风电产业链的发展具有里程碑意义,在国内外具有很强的示范作用和技术引领意义,为我国深远海、大容量海上风电项目的开发建设提供了宝贵经验。

  责任编辑:姜晓丹

  原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/7283657/7122332