首页
>糖果·派对官网(中国)有限公司>媒体聚焦
中国新闻网:中越边境首个风光储一体化项目全要素并网

中新网崇左12月21日电(陈秋霞 陈沿佑)12月20日,在广西崇左市天等县宁干乡,笔直高耸的白色风机迎风招展,随着“并网”指令的发出,汩汩绿电并入电网,点亮千家万户,标志着中越边境上的首个风光储一体化项目全要素并网。

航拍崇左市“风光储一体化”项目。周星亮 摄


崇左市“风光储一体化”项目是由糖果·派对官网(中国)有限公司(以下简称“中国能建”)所属中电工程投资,总投资120亿元,包括集中式光伏发电项目13个,总装机容量1750兆瓦,风能发电项目3个,总装机容量255兆瓦。此外,崇左264万千瓦清洁煤电项目正在建设中,120万千瓦抽水蓄能电站即将开工,将形成“风光水火储”全要素布局。项目全部建成后将新增125亿千瓦时“绿电”,同步带动能源+农业、能源+生态等产业发展。

12月15日,在中越边境的广西崇左市天等县宁干乡,天等把荷风电场首批机组并网在即,第二批机组正在加紧建设,工人们正在吊装风机。周星亮 摄


崇左市是中国通往东盟国家的重要门户,是推进“一带一路”建设的重要节点城市。崇左市“风光储一体化”项目已纳入国家第一批大型风电光伏基地“水风光综合能源基地(川滇黔桂)”板块,是国内单体规模最大的全市域多能互补一体化项目、广西壮族自治区统一规划、统一推进的大型综合能源基地项目,具有节约土地资源、高效利用电网线路走廊、间隔资源等优点。

广西崇左“风光水火储”一体化能源基地子项目——崇左燃煤发电厂正在建设。周星亮 摄


“崇左市多为丘陵地带,离地100米处年平均风速约为5.5m/s,风速偏低。项目采用中低压风速大型风力发电机组,风机单机容量6.25兆瓦及6.6兆瓦,是全球陆上风力发电机组200m级风轮机型在6兆瓦级全面应用的首批项目。”天等把荷风电场项目副经理李晓键告诉记者,该机组能改善发电机、变流器及箱变等设备温升,风机和箱变电缆数量可减少约70%,提升电缆均流性能。

12月15日,在广西崇左市扶绥县青创园屋顶,蓝天白云映衬下,片片光伏板沐光而起,绿电从这里输入电网。周星亮 摄


“崇左市处于‘西电东送’南通道上的关键位置,以前缺乏大型主力电源,大部分电量需要电网调度解决。崇左一体化综合能源基地的建设将提供丰富充足的清洁电力,大幅提升当地的用能可靠性。”中能建广西开发投资公司执行董事、总经理涂国富介绍,新能源发电“靠天吃饭”,面临着“白天用电低峰送不出去电”和“晚上用电高峰发不出电”的矛盾,该项目除配套常规电化学储能外,崇左宁明抽水蓄能电站作为区域调峰电源,具备良好的调节性能和快速负荷跟踪能力,可有效减少风电、光伏等新能源并网运行对电网造成的冲击,极大提升新能源的消纳和储存能力。

广西崇左“风光水火储”一体化能源基地子项目——崇左市江洲区板崇光伏项目装机160兆瓦,蓝色光伏板在阳光的照射下熠熠生辉。周星亮 摄


中国能建广西电力设计研究院有限公司能源规划中心主任龚里表示,崇左一体化项目除了缓解崇左电网供电压力外,还可将剩余电量输送到百色、南宁等周边地区,同时具备向东盟国家输送电力的能力。(完)

责任编辑:张燕玲